С Наступившим Новым Годом, дорогие читатели!
В эти дни мне вспоминалась фраза одной первоклассницы – «Манки лайк бананки» (помню ее со времен работы в школе). Надеюсь, вы хорошо встретили Новый Год, и у вас на столе
было угощение для Огненной Обезьяны – бананы и мандарины.
А если добавить киви и немного фантазии, то получится вот
что:
К чему это я? В прошлом году я опубликовала пост о своей коллекции
кулинарных книг. Вот ссылка
С тех пор коллекция хорошо пополняется, и я хочу подвести
своеобразные итоги года.
Книга, с которой все началось, об испанской кухне. Я писала,
что поеду в Испанию и, возможно, привезу еще одну. Но получилось, что привезла две: одну купила на Тенерифе (Канарские острова), а вторую – в Барселоне.
Если поедете на Канары, рекомендую попробовать местные
бананы (они маленькие, розовые и вкус немного отличается от «наших», только их
надо искать, далеко не в каждом супермаркете они есть). Еще мне понравился
шафран (продается тоже не везде), жидкая ваниль (хороша для выпечки) и
банановый ликер (5 евро за 0,5
л , лучше брать пластиковую бутылку – меньше веса). Классная
фишка для любителей йогуртов – там они продаются по 8 и даже по 16 шт (4 разных
вкуса), стоят копейки, 1-2 евро за такую большую упаковку. Местную кухню не пробовала, но в любой момент могу почитать:
В Барселоне сходила на знаменитый рынок «Бокерия»,
полюбовалась на красивые ряды и продукты. Так как было очень жарко (+35),
ничего, кроме фруктов, не хотелось. Тапас не пробовала, т.к. на вид они меня не
впечатляют и вообще, не люблю селедку, кильку, анчоусы и т.п. Зато попробовала
хамон и колбасы фуэт и чоризо. Хамону – да, колбасам – нет. А овечий сыр манчего
– это нечто. По приезду домой даже попробовала сделать салат из тунца по рецепту из книги (вариация
нашего оливье). Кстати, когда пойдете в огромный ТЦ «Эль Корт Инглес», сначала
обратитесь на рецепшн – там есть русскоговорящие девушки, они дадут вам
карточку на скидку 10% на все покупки и бесплатный талон в кафетерий. Именно там
я попробовала этот салат из тунца (+ бокальчик вина).
В Литве меня осенило – я столько раз здесь была, а книжки с
литовкой кухней до сих пор нету. Непорядок! В «Акрополисе» зашла в книжный «Пегасас»
и нашла то, что нужно.
Больше всего мне понравился вот этот сложнейший и длиннейший рецепт, не зря это блюдо на обложку взяли:
Иногда очень удачно захожу в "Букинист". Несколько интересных и полезных книг у меня оттуда. Первая - это какой-то самиздат американской церкви. Под каждым рецептом имя и фамилия тетеньки, которая его написала. Кроме рецептов, там еще масса полезных советов.
Оригинальна книжка про вина из серии "Для чайников". Не могу сказать, что она простая - куча терминов и незнакомых слов, картинок мало, цветных нет вообще.
Долгое время у меня не было книги о белорусской кухне - почему-то на английском их не существовало. В этом году у меня появилось целых две, причем первую мне прислали аж из Америки. Вот это прикол! Причем автор наш, белорус, Александр Белый. Мне нравится, что много написано об истории блюд. Вторую я купила пару месяцев спустя в книжном магазине. Она на трех языках - белорусском, русском и английском (причем о происхождении блюд написано на белорусском, на остальных - только рецепты).
И о приятном. Благодаря подаркам моих друзей, коллекция пополнилась вот этими замечательными книгами. Правда, две из них на русском, но это не помеха (наоборот, легче для восприятия).
Желаю вам, чтобы 2016 год, вопреки всем прогнозам, был сытым, денежным и богатым на путешествия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий